Рекламный баннер 990x90px ban1
80.98
94.58

05 октября в Воркуте состоялось открытие бюста бывшему мэру города, первому Президенту Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорю Шпектору

05 октября в Воркуте состоялось открытие бюста бывшему мэру города, первому Президенту Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорю Шпектору

Эта памятная дата стала значимой страницей в истории города и еще одним доказательством того, как высоко ценится вклад выдающихся личностей в развитие Воркуты и региона в целом.

История идеи увековечивания памяти Игоря Шпектору началась еще два года назад, когда Ассоциация экономического взаимодействия «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера» предложила администрации Воркуты и компании «ВоркутаУголь» реализовать инициативу по созданию бюста. В тот момент было принято решение о изготовлении бронзовой скульптуры, которая должна была стать символом благодарности и признания заслуг экс-мэра.
Предприниматели, муниципальные руководители и неравнодушные жители города поддержали эту инициативу, благодаря их усилиям и финансированию, а также активному участию компании «ВоркутаУголь», памятник был создан.

Над созданием бюста работал признанный специалист, учёный и педагог, профессор, заведующий кафедрой скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Салават Александрович Щербаков.
***
Салават Александрович Щербаков родился 15 января 1955 года в Москве. Его талант был замечен еще в раннем возрасте, когда он занимался в художественном кружке при московском Дворце пионеров на Ленинских горах. В 1978 году он закончил Московское высшее художественно-промышленное училище (ныне Российский государственный художественно-промышленный университет им. С. Г. Строганова), после чего его творческий путь стремительно развивался.

За свою карьеру Щербаков создал более 40 крупных монументальных объектов и множество станковых скульптур. Его работы отличаются особым уважением к классическому реалистическому стилю, мастерством исполнения и глубоким смыслом. Среди наиболее известных памятников – бюсты летчицы Валентины Гризодубовой, ученого Сергея Королева, архитектора Владимира Шухова, а также памятники выдающимся историческим фигурам, таким как Александр I, князь Владимир, Михаил Калашников и многие другие.

Помимо работы в России, скульптор реализовал проекты и за границей. Он создал памятники в Баден-Бадене (Германия), Баку (Азербайджан), Новосибирске, Санкт-Петербурге, Уфе и других городах. Его творчество неоднократно отмечалось государственными наградами и победами в конкурсе на создание памятных стел – более 30 мемориальных комплексов, увековечивающих героев Великой Отечественной войны и героические страницы истории страны.

К числу достижений скульптора относятся и мемориальные доски, посвящённые выдающимся деятелям культуры, науки и политики, среди которых патриарх Алексий I, народные артисты Лидия Русланова и Евгений Леонов, режиссёр Константин Станиславский, а также памятники героям труда, спортсменам и просветителям. Его работы представлены в крупнейших музеях и частных коллекциях России и зарубежья, в том числе в Третьяковской галерее, Оружейной палате Московского Кремля.
1

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы