Китель воркутинца Николая Добровольского остается в Музее Победы в Москве до весны 2026 года
Китель воркутинца Николая Добровольского остается в Музее Победы в Москве до весны 2026 года
Напомним, в главном военно-историческом музее страны – Музее Победы – продолжает работу выставка «Путь к Победе», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Масштабная экспозиция предоставила музеям со всей страны уникальную возможность представить свои экспонаты, рассказывающие о подвигах солдат, командиров и полководцев, благодаря смелости и самопожертвованию которых состоялась эта Великая Победа.
Экспозиция имеет чёткую концепцию погружения в ту эпоху, поэтому все представленные экспонаты прошли тщательный отбор: экспонаты должны быть только военного времени (1941-1945 гг.) и только оригиналы. Кроме того, экспонат должен быть описан с историей бойца, включая историю подвига.
Одним из ярких экспонатов стал китель, принадлежавший воркутинцу Николаю Добровольскому. Воркутинский музейно-выставочный центр с гордостью представил этот артефакт, сохранившийся с военных времён, в рамках данного выставочного проекта, который нацелен на сохранение исторической памяти о героических страницах нашего прошлого.
В начале 2000-ых годов семья Добровольского передала коллекцию личных вещей ветерана в дар краеведческому музею Воркуты. Среди них – парадный мундир Николая Андреевича Добровольского. Мундир – по-настоящему редкий образец отечественной мундирологии, мечта многих музеев и коллекционеров.
Он отличался двухбортным покроем, что делало его заметным на фоне обычной военной формы. Этот элемент дизайна был результатом работы передовых художников и специалистов, стремившихся подчеркнуть статус военнослужащих Народного Комиссариата Внутренних дел, которые в тот период должны были выглядеть более наряднее, чем солдаты Министерства обороны.
Но за этим ярким музейным экспонатом скрывается не менее захватывающая история самого Николая Добровольского. Он провёл всю войну в составе отдельной Краснознаменной орденов Ленина и Октябрьской революции мотострелковой дивизии особого назначения имени Дзержинского, где служил младшим офицером в артиллерийском дивизионе одного из стрелковых полков.
После победы в Великой Отечественной войне Николай Андреевич принял участие в легендарном Параде Победы 24 июня 1945 года. В своём парадном мундире он шагал по брусчатке Красной площади, гордясь своим служением стране и ощущая на себе взгляды восхищённых соотечественников. Он был свидетелем триумфа советского оружия и духа русского народа, что навсегда осталось в его памяти.
После увольнения с военной службы Добровольский переехал в шахтёрскую Воркуту, где долгие годы трудился на предприятиях Заполярья.
Передача в дар личных вещей Николая Добровольского воркутинскому Краеведческому музею от его сына стало не только знаком уважения к памяти Николая Андреевича, но и способом сохранить его историю для будущих поколений. Теперь музей имеет возможность знакомить посетителей с жизнью и подвигами человека, чей мундир стал символом героизма и мужества всей советского народа.
Теперь, благодаря проекту Музея Победы и выставке «Путь к Победе», китель Николая Добровольского обрел новую жизнь в рамках масштабного проекта, который знакомит жителей страны с жизнью и подвигами настоящих героев.
***
Воркутинский музейно-выставочный центр с 2023 года входит в Международную музейную ассоциацию «Территория Победы» под патронажем Музея Победы на поклонной горе. В данную ассоциацию входит более 250 музеев со всей страны. В рамках деятельности ассоциации был разработан выставочный проект «Путь к Победе», который начал работу в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: