Рекламный баннер 990x90px ban1
81.56
95.48

Воркута наполнилась «Голосами шахтеров»

Воркута наполнилась «Голосами шахтеров»

Конец августа - время, когда Воркута традиционно преображается: улицы наполняются музыкой, улыбками и особым праздничным настроением. Но на этот раз торжество ощущалось особенно пронзительно, будто сама летопись Заполярья ожила на сцене «Олимпа», чтобы обратиться к каждому горняку: «Мы помним. Мы гордимся. Вы - настоящая сила этой земли».

Это место превратилось в эпицентр эмоций, песен и настоящей шахтерской души. Здесь проходил грандиозный фестиваль «Голос Шахтеров», собравший под своей крышей не просто горняков и артистов - он собрал семью. Семью, которую объединил труд, верность профессии и любовь к Воркуте.

В зале не было случайных людей. В «Олимпе» собрались те, кто пишет историю Заполярья сегодня, и те, кто писал ее десятилетиями. Почетными гостями праздника стали врио Главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн, председатель Госсовета региона Сергей Усачев, основатель корпорации «AEON» Роман Троценко, врио главы Воркуты Игорь Гурьев, генеральный директор «ВоркутаУголь» Максим Панов, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Республики Коми Михаил Пеймер, Герой Российской Федерации, участник СВО Станислав Кочев.

Именно они поднимались на сцену, чтобы лично поблагодарить тех, чьи имена обычно остаются за кадром, но чей труд является настоящим стержнем нашего города.

«Здравствуй, Воркута, город мужественных людей! Здравствуй, Столица мира! - обратился к гостям праздника Ростислав Гольдштейн. - Хочу поздравить вас с праздником, с Днем Шахтера! Вы - те люди, которые своим доблестным трудом каждый день, выполняя честно свою работу, делаете так, чтобы наша страна развивалась, чтобы мы гордились республикой, чтобы мы гордились Воркутой, гордились вашим трудом. Спасибо вам за это. Я хочу сказать, что Воркуте быть как фортпосту развития Арктики!».

Главными героями этого вечера, безусловно, стали люди труда - те, кто спускается в забой, ремонтирует технику и обеспечивает бесперебойную работу гигантского механизма «ВоркутаУголь». Врио главы Коми лично вручил ряду работников градообразующего предприятия государственные награды: медали «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» II степени, почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми», почетные грамоты Республики Коми, звание «Почетный шахтер Республики Коми», знак отличия «Трудовая доблесть» и Благодарность Главы Республики Коми.

Сергей Усачев от имени Государственного Совета Республики Коми поздравил всех причастных с праздником и подчеркнул: «Прекрасно понимаю, что сегодня многие воркутинцы переживают за судьбу своего города. Но я хочу сказать со всей ответственностью: у Воркуты, безусловно, есть будущее. Это будущее надежное и многогранное. Республика Коми твердо намерена развивать Воркуту в качестве опорного населенного пункта в арктической зоне».

По окончании речи он вручил Благодарности Государственного Совета Республики Коми четырем работникам компании «ВоркутаУголь» за вклад, внесенный в социально-экономическое развитие региона.

«Когда мы начинали комплексную программу модернизации жизни в городе и работы в компании, мы провели большую работу по социальным вопросам. И получили очень живой отклик жителей Воркуты и наших работников о том, что можно делать, - рассказал Роман Троценко. - Выяснилось, что наши сотрудники и воркутинцы невероятно любят детей. Очень беспокоятся о том, какое образование они получают, каким спортом они занимаются, на каких площадках играют. И мы двигаемся в этом направлении. Мы будем продолжать эту работу».

Роман Троценко поздравил с получением звания «Почетный работник ВоркутаУголь» работников ВРП и шахты «Воркутинская».

Игорь Гурьев в своей речи отметил особый воркутинский характер: «Знаете, когда посещаешь какие-то другие города, особенно города других субъектов, всегда расскажешь про Воркуту и про воркутинцев. Говоришь, что они совершенно другие: менталитет другой, всегда готовы прийти на выручку, открытые, честные. На вопрос: «А почему они такие?», легко отвечаю: «Да потому что город шахтерский. И именно шахтеры такие - честные, открытые, всегда готовы прийти в самую тяжелую ситуацию на помощь. И это все передается обычным воркутинцам, даже совсем маленьким».

После выступления Игоря Гурьева состоялось награждение почетными грамотами муниципального уровня. Врио главы Воркуты лично вручил награды работникам, отличившимся в профессиональной деятельности и внесшим значительный вклад в развитие города.

«Шахтеры - это гордость Республики Коми, - уверено заявил Максим Панов. – Мы являемся опорой нашей страны. Мы добываем уголь для экономики Российской Федерации. Поддерживаем бойцов специальной военной операции. Мы развиваем наш любимый город Воркуту. Страна, республика и город может всегда уверенно опираться на коллектив компании «ВоркутаУголь»». И мы не подведем. Мы неоднократно доказывали это, потому что характер горняков Воркуты закален севером крепче любой породы».

Работники шахты Заполярной и ВМЗ получили из рук Максима Панова нагрудный знак «За заслуги в развитии ВоркутаУголь», корпоративные почетные грамоты и благодарности. Также он поздравил пару, связавшую себя узами брака накануне празднования Дня шахтера. Молодожены трудятся в компании «ВоркутаУголь». Максим Панов вручил им букет цветов и денежный сертификат.

А потом слово взял человек-легенда - Михаил Николаевич Пеймер. Тот, кто прошёл войну, кто строил Воркуту, кто видел ее становление. Он был встречен громкими аплодисментами. Весь зал встал и не садился до конца речи ветерана. Его слова, пропущенные через сердце, звучали как наказ: «Я вас поздравляю сердечно с великим праздником, с Днем шахтера, бесконечно дорогого всем нам. Я желаю, чтобы шахтеры вообще, а, в частности, шахтеры заполярной Воркуты, были бы флагманом рабочего класса, флагманом инноваций, флагманом интеллигенции, флагманом культуры и спорта, флагманом счастливой жизни в России!».

И словно мостик между поколениями - выступление Героя России Станислава Кочева: «Ваш трудовой фронт сродни нашему военному. Там также побеждает тот, кто обладает мужеством, кто обладает стойкостью, упорством и твердой волей к победе. Сегодня, в рядах специальной военной операции на защите нашего Отечества, я ни раз встречал горняков. Это настоящие мужественные бойцы. Я очень горд, что вел вместе с ними боевые задачи. Особую поддержку нам сегодня дает российский народ и компания «ВоркутаУголь». Она обеспечивает наших бойцов необходимым имуществом, обмундированием. Дорогие друзья, хочу поздравить вас с Днем шахтера. И, как говорят у нас разведчики, чтобы количество боевых выходов на боевые задания было равно количеству возвращений. Так вот, чтобы количество спусков было равно количеству возвращений. С праздником!».

После торжественной части настало время для творческой. Фестиваль «Голос Шахтеров» вновь доказал: в Воркуте поют не для галочки - здесь поют душой. Более 20 участников - горнорабочие, электрослесари, машинисты, артисты - вышли на сцену, чтобы спеть о любви, о войне, о Севере и, конечно, о шахтерской доле. Каждое выступление было наполнено максимальной самоотдачей и артистизмом. Участники создавали на сцене уникальные образы, вовлекая зрителей в свой творческий мир.

Оценивало выступления строгое, но справедливое жюри: министр образования и науки Республики Коми Наталья Якимова, первый заместитель министра культуры региона Константин Баранов, заместитель руководителя администрации Воркуты Валентина Шукюрова, председатель комитета по социальному развитию «ВоркутаУголь» Дмитрий Свистухин, начальник управления культуры Ольга Павелко и директор драмтеатра им. Б.А. Мордвинова Елена Пекарь.

И вот он - момент, когда затих даже зал, - церемония награждения. По традиции, она началась с партнеров мероприятия – ПАО «Сбербанк» в лице управляющего региональным Коми отделением Игоря Трепова..

«Сегодня увидел, как поют шахтеры, и понял, что и у Воркуты, и у Коми прекрасное будущее, - отметил Игорь Трепов. - И сейчас я хочу представить две группы, которым хочу вручить призы. Это Амина Скопина и Алексей Шейнеман с композицией «С любимыми не расставайтесь». Ну и раз уж мы говорим про будущее, то Екатерина Бегханова и Анастасия Дитятьева – «Прекрасное далеко».
Обе творческие команды получили специальные призы – умные колонки «Сбербум».

Для финального награждения на сцену был приглашен Ростислав Гольдштейн. Однако, прежде чем объявить главных победителей, он удивил собравшихся неожиданным, но очень приятным решением: «Дорогие друзья, у меня есть предложение. Давайте на сцену пригласим Николая Ивановича Голубца, преподавателя школы киокушинкай. Мы переговорили с Романом Троценко и решили: для популяризации такого очень нужного и важного вида спорта, как киокушинкай, сделать специальный приз в размере 500 тысяч рублей, чтобы Вы могли со своими ребятами ездить по республике и воспитывать дух и характер».

Слова главы Коми были встречены продолжительными аплодисментами и одобрительным гулом зрителей и участников.

После того, как зал успокоился, пришло время узнать победителей «Голоса шахтеров». Обладателем Гран-при и сертификата на 100 000 рублей стали исполнители композиции «Олимпиада-80» Александр Воеводин, Владимир Дернов, Анастасия Шагаева и Екатерина Струц. Остальные участники конкурса получили памятные подарки от компании «ВоркутаУголь».

Финальная песня «Россия» в исполнении всех участников прозвучала как клятва - клятва верности Воркуте, Северу, стране. И пока зал аплодировал стоя, казалось, что где-то там, над «Олимпом», мерцает полярное сияние - в честь тех, кто умеет и работать, и петь, и помнить.

Этот вечер еще раз доказал: Воркута - не точка на карте. Это - судьба. И пока здесь живут такие люди, у города есть не только героическое прошлое, но и уверенное будущее.
5

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы